αήғαş άŁzħόяя * بــنــوتهـ مــشــرفــهــ*
تاريخ التسجيل : 08/07/2010 عدد المساهمات : 1046 نقاط : 1990 السٌّمعَة : 1 العمر : 30
بطاقة الشخصية ♦ قائمهـ القابيـ ♦:
| موضوع: الكــبســه السعودية(الرز البخـاري) الأحد نوفمبر 14, 2010 7:01 pm | |
| هناك فرق بسيط بين الكبسه و الرز البخاري فالكبسه بقوم بعملها معظم أهل المملكه وهي عباره
عن الرز و اللحم مع الطماطم المعصوره أما الرز البخاري فهو أطيب لما فيه من إضافات سأذكرها
لاحقا و يعملها أهل مكه خاصه المقادير :
قليل من الزيت
كيلو و نصف لحم ضأن مسلوق بقدر الضغط
فلفل أسود + قرفه + هيل مطحون
قشر برتقاله واحده
ملح حسب الرغبه5 كاسات صغيره أرز أمريكي ( أبو كاس )منقوع في الماء لفتره 10 حبات طماطم مقطعه الى قطع صغيره 1 علبه صلصة طماطم 2 بصل كبيره مفرومه متوسط1 أصبع زبده 5 ورقات من أوراق الغار 3 حبات من الليمون الناشف 1 حبة جوزة الطيب مطحونه 1 حبة هيل حبشي غير مطحون 2 حبة خولنجان مطحونه 4 حبات قرنفل مطحونه 3 جزرات مبشوره
الطريقه :
يسيّح الزيت مع الزبده و يكشن به البصل ثم يوضع اللحم المسلوق بعد تصفيته من مائه و توضع
الأبازير المطحونه و يقلب بهدوء ثم يغطى القدر لمدة خمسة دقائق حتى تكتسب اللحمه نكهة
الأبازير ثم توضع الطماطم المقطعه و الليمون الناشف وورق الغار و الصلصه و قشر البرتقال و ماء
اللحم المسلوق
و لكن حاولي أن تضعي القدر الكافي المناسب من ماء السلق للرز يعني أعملي موازنه حتى لا
يكثر عليك الماء
فيهرس الرز ثم أخفضي النار على القدر و غطيه بإحكام حتى يتسبك الخليط كله لمدة ما بين 10 -
15 دقيقه و يفضل لو غطيتيه بورق القصدير ثم بالغطاء , بعد ذلك ضعي الرز و ضعي الملح عليه ثم ضعي الجزر و حاولي بهدوء أن تخللي الرز في الخليط حتى لا يتكسر الرز ثم غطي القدر بورق
القصدير و أخفضي النار و لا تكشفي القدر كثيرا حتى لا تتبخر رائحته و عند الغرف أزيلي أوراق
الغار و قشر البرتقاله. و عليكم بالعافيه | |
|